Agro-Alimentaire

Accompagner nos clients dans leur maîtrise de la sécurité des aliments et dans la conformité de leur étiquetage 

La réglementation française et européenne pour la protection du consommateur est de plus en plus exigeante.


Le groupe Alpa, partenaire national incontournable, ayant plus de 20 ans d’expérience, accompagne les professionnels de l’agro-alimentaire à chaque étape de la filière.

Fort de notre partenariat avec plus de 4000 clients, nous proposons une gamme complète de prestations dédiées aux industries du secteur, à la grande distribution et à la restauration commerciale et sociale :
 

 

CONTROLES ANALYTIQUES

Analyses microbiologiques des produits alimentaires et des surfaces.
Recherches de bactéries pathogènes (Salmonella, Listeria, Campylobacter, Escherichia Coli 0157:H7, VTEC, etc.)
Analyses libératoires de bactéries pathogènes en 24 heures par des techniques de RT-PCR (Salmonella, Listeria, Escherichia Coli 0157:H7, VTEC).
Validations de durée de vie en vue de l’étiquetage des produits.
Réalisation de challenges-tests.

 

AUDITS
 Suivi des bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication.
Inspection IFS Food Store en GMS.
Conformité des locaux.
Audit selon un référentiel « qualité » (HACCP, PMS, ISO 9001, ISO 22000, IFS, Global Market, etc.).
Analyses des causes (contamination, gestion de crise).

 

CONSEILS
Mise en place d’un système qualité (HACCP, PMS, ISO 9001, ISO 22000, IFS, BRC, etc).
Gestion de crise.
Dossiers d’agrément sanitaire CE.
Analyse causale pour détermination des plans d’actions.

 

Le groupe Alpa, un partenaire engagé Une équipe d’experts «métiers» à votre disposition. Un service de proximité. Des prestations adaptées à l’organisation et aux besoins de ses clients.

HACCP : Hazard Analysis Critical Control Point
(analyse des dangers et actions pour leur maîtrise)
PMS : Plan de Maîtrise Sanitaire
IFS : International Featured Standards
BRC : British Retail Consorcium
GMS : Grandes et Moyennes Surfaces

 

 



Les différents contrôles sur les produits alimentaires sont devenus indispensables à la fois pour renseigner et rassurer le client quant à son choix de consommation, mais également pour l’industriel dans le contrôle qualité de ses produits, dans ses démarches d’achats de matières premières et dans un souci de transparence vis-àvis de ses clients.


L’acquisition du Laboratoire de Rouen devenu Alpa Chimies a permis au groupe Alpa d’étoffer son offre de service dans le domaine de la chimie alimentaire.

Alpa Chimies est un laboratoire équipé des dernières générations de matériel, (analyseur d’azote/protéines, appareil d’extraction automation de la matière grasse, RMN, etc.).
 

Le groupe Alpa vous propose de nombreuses analyses afin de valider votre étiquetage nutritionnel ou réaliser le suivi qualité de votre production :

  • déterminer les valeurs nutritionnelles de vos produits pour répondre aux nouvelles exigences du règlement INCO, analyses des minéraux et oligoéléments, de la composition en acides gras, des vitamines, des fibres, etc.,
  • valider la conformité de vos produits laitiers,
  • valider la conformité de vos produits de la pêche (H/P, P205, identification d’espèces, etc.),
  • valider la conformité de vos produits carnés au code des usages de la charcuterie.

Nous réalisons également des analyses spécifiques :

  • sur des céréales (teneur en protéines, humidité, poids spécifique, impuretés, temps de chute d’Hagberg, alvéogramme, gluten, Zéleny, cendres sur sec, acide ascorbique, acidité grasse etc.),
  • sur des oléagineux (teneur en huile, eau et matières volatiles, impuretés, acidité, indice de peroxyde, densité…) mais également sur le sucre (polarisation, couleur, sucres réducteurs, cendres conductimétriques etc.),


Enfin, avec plus de 15 années d’expérience, Alpa Chimies est également un laboratoire de référence pour le dosage des contaminants chimiques. Alpa chimies réalise :

  • les dosages de dioxines, PCB, PCB Dioxin Like et HAP,
  • les dosages de pesticides avec plus de 400 molécules différentes accréditées en portée flexible par des techniques de dernières générations (UPLC/MS/MS, UPLC/MS–QTOF, GC/MS/MS).


Le laboratoire propose l’analyse de différentes familles telles que :

  • pesticides organochlorés (organohalogénés),
  • insecticides et fongicides organophosphorés,
  • herbicides organoazotés,
  • insecticides de synthèse pyréthroïdes,
  • fongicides triazoles,
  • insecticides méthyl-carbamates,
  • pipéronyl butoxide (PBO),
  • régulateurs de croissance,
  • néonicotinoïdes,
  • glyphosate, AMPA,

 

  • le dosage des métaux lourds sous accréditation ( Plomb, Cadmium, Arsenic, Mercure, Fluor, etc.),
  • le dosage des mycotoxines par ELISA, HPLC/UV/FLUO ou LC/MS/MS (Afflatoxines, Ochratoxine A, DON, Zéaralénone, Fumonisines, T2, HT2, etc.),
  • le dosage de la radioactivité,
  • le dosage de l’Histamine et des amines biogènes,
  • le dosage de la Mélamine de l’Acrylamide, du Bisphénol A, etc.


Une forte reconnaissance
Le laboratoire est accrédité par le COFRAC sur différentes matrices : produits destinés à l’alimentation humaine et animale, céréales et leurs dérivés, fruits et légumes, mais également corps gras et oléagineux.
A l’international, Alpa Chimies possède plusieurs reconnaissances dont la FOSFA et la GAFTA. Pour garantir ce niveau de qualité, Alpa Chimies participe à de nombreux essais d’inter comparaisons par le biais de différents organismes comme le BIPEA, FOSFA, IFIP, GAFTA, ACTALIA CECALAIT, IQUARES.

Formation

En savoir plus

Actualités

footer